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mercoledì 7 dicembre 2011

Consigli Dieta: Fight Diet - Marco Ceriani - Forza e Energia dai nutrienti. Le basi della dieta - 1.


Forza e Energia dai nutrienti. Le basi della dieta.


Tutto ciò che serve al tuo organismo in fatto di nutrienti sono solamente sei molecole: proteine, carboidrati, grassi, vitamine, sali minerali e acqua. Tutto qui.

Turnover biologico: Le cellule in generale e le proteine in particolare sono soggette a un ricambio ciclico, detto appunto "turnover", che non supera quasi mai i 100 giorni, mentre il tessuto osseo subisce un ricambio di tutto il patrimonio osseo circa ogni 6 anni.
Uno scadimento dei materiali di costruzione forniti attraverso gli alimenti, porta alla creazione di strutture corporee carenti e mal funzionanti.

La forza delle proteine: Sono i mattoni del corpo umano, costituiscono i muscoli, gli enzimi e altri composti fondamentali alla vita.
I cibi prevalentemente proteici sono: carne e insaccati, pesce, uova, latte e derivati (formaggi) e i vegetali come i legumi.
In pratica servono per i muscoli ma in alcuni casi possono essere utili anche per produrre energia.

L'energia dei carboidrati: Sono molecole con funzione prevalentemente energetica.
Se apportati in eccesso vengono scomposti in glucosio e accumulati nel fegato come riserva energetica, oppure trasformati in grasso e immagazzinati nel tessuto adiposo.

Anche l'alcool pur essendo un non-alimento fornisce una rilevante quota calorica. 7 Kcal per ogni grammo ingerito. Quindi se bevi alcolici ingrassi! Oltre a tutto il resto...

La potenza dei grassi: Molecole complesse con funzioni termiche ed energetiche. Forniscono il doppio delle calorie dei carboidrati (9 calorie per grammo) ma hanno un assorbimento più lento e sono quindi meno indicati prima e durante l'allenamento o nei match.
I grassi sono preziosi per la salute ed il benessere.
Attenzione all'eccesso di carboidrati e grassi, che viene immagazzinato nel tessuto adiposo con il risultato di farti ingrassare!



L'invincibilità delle vitamine: Sono molecole indispensabili alla vita per le molte funzioni metaboliche che svolgono. Durante i periodi di duro allenamento sono fondamentali per il recupero e per il mantenimento dello stato ottimale della forma fisica, condizione ideale per raggiungere perfomance massimali.
Sono apportate dalla frutta e dalla verdura.

Vitamina B1: essenziale per il metabolismo dei carboidrati (carne, ortaggi verdi freschi, cereali integrali, nocciole, mandorle noci, tuorlo d'uovo e arance).

Vitamina B2: metabolismo degli aminoacidi (tuorlo d'uovo, frutta secca, ortaggi verdi in foglie).

Vitamina B3: attività metabolica (pollame, pesce, frutti di mare, frutta secca).

Vitamina B5: previene crampi muscolari, stanchezza e inappetenza, stress e artriti (tuorlo d'uovo, cereali integrali).

Vitamina B6: metabolismo proteico, utile alle atlete in caso di utilizzo di contraccettivi orali (carote, frutta secca, carne, riso).

Vitamina B8: metabolismo proteico (uova, frutta secca, pesce).

Vitamina B9: utile alla crescita e formazione dei globuli rossi (carne, tonno).

Vitamina B12: formazione globuli rossi (carne, pesce e uova).

Vitamina C: ricopre ruoli biologici essenziali (arancia, limone, pompelmo, spinaci, finocchio, cavolfiore, asparagi).

Vitamina A e E: potenti antiossidanti insieme alla vitamina C (carota, cereali integrali, uova e verdura a foglia verde).

Vitamina D: prodotta tramite l'esposizione del corpo al sole permette la crescita ossea (uova, pesce, fegato di pollo).

Vitamina K: essenziale per la coagulazione del sangue (carne di maiale).

Il segreto dei sali minarali: Sono essenziali per il mantenimento dell'equilibrio idrico salino. Contrastano il fenomeno dei crampi.

Potassio: forza e velocità, agisce nella conduzione dell'impulso nervoso e nella contrazione muscolare (carne pesce, latte e frutta secca).

Calcio: costituente di ossa e denti (latte e formaggio).

Fosforo: principale componente della molecola energetica dell'organismo umano ATP (latte e derivati).

Magnesio: costituente di tutte le cellule viventi (legumi e carne).

Sodio: fondamentale per il mantenimento della pressione osmotica dei liquidi corporei (sale da cucina, prosciutto crudo).

Il potere dell'acqua: è il maggior costituente corporeo (circa il 70%) e rende possibile la vita.


Capitolo successivo: Molecole Magiche, supplementi di base.

Consigli Alimentazione: Fight Diet. Indice

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Queste parti sono tratte dal libro e sono solo una minima parte e un riassunto. Il libro fornisce utili nozioni che completano quello da me riportato in minima parte.

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